圆觉经全文网

圆觉经白话文讲解

发布时间:2019-02-14 20:17:37作者:圆觉经全文网


普眼菩萨章

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,普眼菩萨在大众中离座而起。他走到佛世尊的面前,用头顶触摩佛的脚面,再起立右转,围着佛世尊转了三圈,长跪双手合掌对佛说:大慈大悲的世尊,祈愿请您为参加这次法会的诸位菩萨和大众,以及末世的一切众生,演说菩萨修行的次序。什么叫做思维?怎样才能真正做到住持?众生未能获得开悟,应该用什么方法使他们普遍开悟?世尊!如果众生没有正确的方法和正当的思维,即使听了您宣说的这些三昧正定,他们心中仍然会迷惑不清和摸不着头绪,起结果将会对圆满觉悟的境界不能够悟得。祈愿您能大发慈悲心肠,为我们和末世众生指明一条方便的道路。普眼菩萨说完后,再次对佛五体投地礼拜,来回往复了三次,以表达自己的虔诚之请。

普眼菩萨说完后,佛世尊便开口对他说:善男子!您能为诸位菩萨大众和末世众生,咨询关于如来修行渐思维住持法,并要求以假借譬喻来说明种种方便法门,那么,你就仔细听着,我现在就为你们宣说。

普眼菩萨听到了佛世尊将要宣示佛法,感到能亲自得到佛的教诲,内心充满了欢喜之情,诸菩萨和大众也都鸦雀无声,默默地听佛说法:

善男子,你们新学的菩萨和末世众生,想要求得如来清净圆满菩提心的话,就应当坚持正确的念想,远离各种各样的幻象。首先,要依靠如来奢摩他修行,即把高层次的心的活动,集中在某处变成一种静心静虑的念想行为,然后坚持遵循佛学教义规定的禁条和各项戒律,和修行高深志同道合的人友好交往,默默地呆在安静之处,开始在心里做这样的观想:我现在的身体是由地、水、火、风四大,即四种自然元素缘合而成。在身体中,我的所谓头发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、脑等,以及身体上的污垢,都属于地元素;我的唾液、鼻涕、脓、血、津液、涎末、痰、泪、精气、大小便等,都属于水元素;我的生命中含有的燥热之气,属于火元素;我的生命之所以能够延续是因为有呼吸的作用,它属于风元素。所以,地、水、火、风四种元素彼此之间是各自分离的,我们妄自称为“身”的这个东西,究竟应该归到四大元素中的哪一种呢?现在,我们终于知道了这个“身”毕竟是没有实体的,它只是地、水、火、风四大元素互相缘和而合成的相状,所以,“身”实际也是一种幻化之相。地、水、火、风四大元素互相缘和而合成的假名为“身”的东西,又有了眼、耳、鼻、舌、身、意六根,即六种人体器官和由此产生的精神现象。眼、耳、鼻、舌、身、意六根和地、水、火、风四大元素,一个为内,一个为外,内外合成,组成了假名为“身”的这个东西。在这个东西中有一种气,当它似和缘虑之相缘合时,于是就会出现了假名为“心”的这个东西。因此,这个“心”也是虚妄不实的。

首页1234567891011121314尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网