圆觉经全文网

圆觉经白话文讲解

发布时间:2019-02-14 20:17:37作者:圆觉经全文网


金刚藏菩萨章

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,金刚藏菩萨从大众中离座而起,他走到佛祖面前,用头顶触摸佛祖的脚面,再起立右转,围着佛祖绕了三圈,又长跪在地双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊,您善于为一切菩萨和大众,宣说如来圆觉清净大陀罗尼法修行次序的方便法门。为诸多众生开发了蒙昧愚迷,我们与会的全体听法众生,承蒙佛祖您慈善的教诲,原本执着虚幻有如眼睛有病一样,经您的医治后,朗然冰释,智慧的眼睛变得清净起来。世尊!如果说诸位众生本来就可以成佛,那么为什么还会有一切无明呢?如果说这些无明是众生原本就具有的,那么又是什么因缘使之合成,如来又反复说明众生本来就可以成佛呢?如果说十方不同类别的凡夫,本自就可以成就佛道,那么又为什么后来又生起无明,一切如而继来,什么时候会再生出一切烦恼呢?惟愿佛祖您不舍弃众生不区分贵贱,发宏大慈悲心,为我等诸位菩萨开示秘密深契的佛法,让末世一切众生掌握修持这契合义理经文的修多罗教整体,最终明白真实不虚的道理,永远断除疑惑和懊悔。金刚藏菩萨说完后,将五体投地,对佛祖再加礼拜,如是往复来回三次,以表达他的虔诚之请。

金刚藏菩萨乞请完毕后,佛世尊便开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,询问如来甚深秘密究竟方便法门,这本身是对诸位菩萨最好的教诲,也是最终真实不虚的了义大乘教法。它能够使十方修行学习的菩萨和一切众生,都能获得坚定的信心,永远断除疑惑和懊悔。现在,你们仔细听着,我将为你们宣说。

金刚藏菩萨听佛祖释迦牟尼的话后,为能够亲自奉听佛祖的教诲,内心充满了欢喜,诸位菩萨和与会大众都鸦雀无声,默默听佛开始说法:

善男子!一切世界中的全部事物和现象,都是有始有终有生有灭的。过去、未来、或有、或无、缘聚、缘散、生起、停止,都因妄念前后相续不断,而循环往复不止。所以,众生坚持那些种种获取舍弃的不同看法,都属于轮回的范畴。众生既然未能跳出轮回,而妄自去分辨圆满觉悟,那么,这种圆满觉悟性仍然等同于往复流转的生死轮回之中。若要免除轮回,心境无有是处。譬如双眼晃动,水并没有转,却看见了水波在摇动;又如双眼瞪着不动,却将火把旋转看成是一个火轮在旋转;再如,月亮本来不动,但月亮旁有云彩移动,就好象月亮在移动;乘坐在飞驰的船上,就可以感觉到两边的岸在后退,这也是同样的例子。

首页123456789101112131415161718尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网