圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空花。用此思惟,辨于佛境,犹如空花复结空果,展转妄想,无有是处。】

虽然一切法都圆觉遍满法界,但是众生迷惑执著在生死轮回之中,那么,首先就要断除对生死轮回的执著。生死轮回的执著是怎么产生?众生起心动念,都是妄心造作的思惟妄想,这些妄想皆是六尘妄想缘气,"六尘"是指外境。"妄想缘气"是指我们的思惟妄想心。思惟妄想心所想的一切不过是法尘回忆,"非实心体",法尘不是真正心"能知"本质。真正心的本质不是我们现前思考的作用,心的本质是一切都在觉中,没有不觉的地方。因为一切在觉中,所以一切法、一切心互相作用,才可以遍满任何一个法而起因缘关系。"已如空花",妄想心本身有如空花。"用此思惟,辨于佛境,犹如空花复结空果",用妄想的思惟辨别佛的境界,好像空花复结空果。此展转妄想只是增加更多的妄想,最终无有是处。

【善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。】

"虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便",浮心是不实的心。巧见是小聪明。虚妄不实的心不论有多聪明,都无方便成就圆觉。"如是分别,非为正问",如果是用这样的分别心来问以上的问题,都不是正确的问!

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

金刚藏当知。如来寂灭性。未曾有始终。若以轮回心。

思惟即旋复。但至轮回际。不能入佛海。譬如销金矿。

金非销故有。虽复本来金。终以销成就。一成真金体。

不复重为矿。生死与涅槃。凡夫及诸佛。同为空花相。

思惟犹幻化。何况诸虚妄。若能了此心。然后求圆觉。

金刚藏菩萨你应当知道,佛所觉悟的本来寂灭的法的本质——圆觉妙心,不曾有开始与结束。凡夫认为佛在某个时候成佛,但是佛成道时说不是如此。在大乘经典中都有载,一切佛觉悟时都会说:佛本来就觉悟,并且是从无始以来都在觉悟中。如《法华经》上说:众生本来就是佛。不但如此,还说佛本来早就成佛了,而且在很多不同地方成佛,有不同的名号,释迦牟尼佛还有其他的名号,佛并不是什么时候开始成佛,而是本来就是佛了,所以佛没有开始,也不是以涅槃为结束。当我们说某佛成佛,就是佛的道行完成,其修行有结果了,那是执取有凡夫轮回、有佛解脱、有时间前后的结论。记住!轮回无始终,成佛非最终的结果,任何事物若有结果就是对该事物执取有无见、断常见!正如经文所说:

"若以轮回心,思惟即旋复,但至轮回际",如果以轮回的心来思惟,会在里面更加旋转,只能旋转到轮回心的思惟这边来,"不能入佛海",不能入佛智慧之海。

首页373839404142434445464748495051525354555657尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网