圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿,勤断二障。二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。】

此明五性之三,菩萨性。若诸末世一切众生,"欲泛如来大圆觉海",即欲游如大海般无量无边的如来大圆觉,先当发愿,勤修断除二障。"二障已伏"中的"伏"就是降伏但未断除。有些菩萨的烦恼障已经清理到七七八八,才清理所知障,有些菩萨还有很多烦恼障,就先清理所知障。此处听法的菩萨已降伏二障,然而"二障已伏,即能悟入菩萨境界",有很多菩萨在世间来来去去,虽然以各种神通变化一身或多身跟众生在一起,可是他有他的神通境界、变化还是有界限;佛的觉悟,是没有界限的。菩萨有其活动的范围——他所变现的身心国土。以佛法来说,一个初地菩萨能够以一百个分身出现在一百个地方,这就是他的境界,也是他的活动界限,即所知障的界限。就算菩萨能够以几千个分身出现在不同的地方,还是不如佛无所知障的境界。

"若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃",如果事障、理障已经永远断灭,即悟入佛的微妙圆觉,真正地圆满菩提,知道一切本来就在大涅槃中。

【善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐。】

一切众生都能够证悟圆觉,都在圆觉中,"逢善知识,依彼所作因地法行",遇到善知识时,依据他过去所修的法门而修习,譬如遇声闻乘的善知识,则修四谛;遇缘觉人,则修十二因缘;遇菩萨乘人,则修六度。教之顿、渐,乘之大、小,悉依所逢善知识而不定,所以修行就有快慢差别。

【若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。】

此明五性之四,不定性。"若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果",如果遇到佛学以无上菩提正修行路,即依佛的境界来修起,不会因为根性有异,皆可成佛果。就是说,依佛的境界来修比较圆满,修行所得的成果比较快。有些修行者是以菩萨的境界来修,其间就有顿、渐的差别。有些就直接依佛的圆觉境界来修起,直接证悟佛的圆觉,就有如中国禅宗祖师所说的:当下觉悟即心即佛。不用千方百计去修行,或慢慢修菩萨道,只要觉悟:我就是佛。

【若诸众生,虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性;邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。】

此明五性之五,外道种性。如果有些众生要修行,虽然找善知识,但是却遇到邪见的人,导致不能正确的悟入宇宙人生的实相,这样就叫做外道种性;这是邪师造成的过失错谬,不是求道者的过错。

"是名众生五性差别",总结五性。修行人有这五种。五性之差别,是依断事障、理障深浅的缘故。又依未断事、理二障的缘故,所以凡夫不在五性之中。单指修习佛菩提的人,遇到何等因缘而成差别;大小正邪之分,这关系在乎师友之缘。

首页434445464748495051525354555657585960616263尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网