圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生,无畏道眼于大涅盘,生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。】

于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:"大悲世尊,广为菩萨开秘密藏",为什么说是秘密藏呢?因为众生本具圆觉,本来成佛;而此佛的本性即覆在轮回生死无明炽燃之众生心中,此非凡情可知,亦非浅识能测,所以叫做秘密。此秘密藏不对众生说,只对菩萨说,而且对大菩萨广说,所以此经和《法华经》一样,不可以对初学者说,也不可以对声闻人说,说了会引起邪见以及毁谤。

本经中所阐述的佛法义理不是一般众生所能接受的,如经中说:"……能使十方修学菩萨及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。"众生要对圆觉法门生起信心是很难很难的,所以这个法门不可轻易传授予人。有如你对人说:因为觉性遍十方,在地球的另一端有人撑着雨伞的行为,这也影响你。他人可能说:哪里有这种事?可是生物学家说,某某地方有没有蝴蝶在传播花粉,这会影响整个地球的气候呢!事实上,一切因缘都在觉中,互相觉知地影响广大且深远,但是太多人不信,所以《圆觉经》是一个秘密藏。

"令诸大众深悟轮回,分别邪正",使众生更深刻了解到底轮回是怎么一回事,分别邪正;"能施末世一切众生无畏道眼",佛开示这些秘密藏就有如布施眼睛给予众生,令众生看清楚佛道,再也没有畏惧。"于大涅槃生决定信",阿罗汉的涅槃,称为小涅槃,即是只证悟到个人的身心解脱;佛的涅槃,称为大涅槃,即是佛觉悟到三千大千世界的一切皆是解脱。从解脱来看,众生还未解脱,阿罗汉只是断除烦恼障的解脱,菩萨是断烦恼障及伏所知障的不可思议境界的解脱,而佛的觉悟是烦恼障与所知障都断除的一切圆满解脱,所以说佛的觉悟最圆满,我们对于大涅槃要生决定信。"无复重随轮转境界,起循环见",有了信心以后,就不再重复随轮回境界,生起轮回的循环见。

【世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照耀心镜,圆悟如来无上知见。"作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

此是弥勒菩萨代众生所问的几个问题。世尊,若诸菩萨及末世众生,如果要觉悟到如来的大寂灭海,

一、"云何当断轮回根本"?要怎样的断轮回根本?

二、"于诸轮回有几种性"?轮回到底有几种?

三、"修佛菩提几等差别"?修佛道觉悟有几等差别?

四、"回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生"?如果一个人觉悟了,再进入这个世间,应当设施几种方便法门,才能度化种种不同根性的众生?"回入尘劳",即是再进入这个世间。

希望佛不要舍弃救世的大悲心,为诸菩萨以及末世众生修圆觉者,能够因为佛的教法,使到智慧之眼更加清净,把心看得更清楚,觉悟佛最无上的知见。

首页394041424344454647484950515253545556575859尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网