圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】

尔时,世尊告弥勒菩萨言:"很好!很好!善男子,你能够为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之法,令诸菩萨智慧之眼更加清净,"及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍"。世间的实相是万法无相,本来不生不灭,无生忍是对诸法无生的道理能够认可。

【善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而正性命。】

此节正答第一个问题:云何当断轮回根本?

一切众生从没有所谓开始的久远过去,因为有种种情感的恩爱以及对境界的贪欲,故有轮回。在无尽的世界,一切不同种性的众生,不论卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而有性命。意思是说,众生因为有情爱与淫欲的心才投胎出世。

根据佛法说,世间可分为器世间和有情世间。器世间是物质的世间,即是众生居住的世界,其产生是:刚开始形成的时候,先有风轮,然后有水轮,接下来有金轮,最后出现大地。经典还说,金轮在水轮上,水轮在风轮上;地球正是如此,风轮是地心核爆,水轮是岩浆,金轮是地壳。虽然大地出现,但是还没有众生,即是还没有有情世间。这个有情世间的众生是某些天的众生堕落到人间,那时候没有畜生、饿鬼、地狱的众生。即是当器世间刚圆满形成时,没有地狱的众生,后来人心越来越险恶,人就堕落做畜生,接着有人堕落做饿鬼,最后就有地狱的众生。出现了第一个地狱的众生后,整个三千大千世界的有情世间才圆满,此世间的形成才算完成,接着随有缘的众生的共业继续变化。

由于地球是重复地随众生的业力而成、住、坏、空变化,所以地球是无始的,众生也是无始的。

【当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。】

当知轮回,贪爱为其根本,其中贪爱有我爱和境界爱。由于我爱而希望我继续存在,由于境界爱而对境界有种种欲乐的希求。诸欲就是对色、声、香、味、触、法等六尘,起欲乐的希求心,因此而助发贪爱财、色、名、食、睡等五欲乐受,乃至禅定之乐受的贪求,是故能令生死相续。

【欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本。爱欲为因,爱命为果。】

因为贪爱而希求欲乐,因为对欲乐的希求而追求生命。可见众生贪爱己命,其根本是欲乐的希求。所以说:众生贪爱欲乐境界为因,希望生命继续存在为果。

【由于欲境,起诸违顺。境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。】

此节正答第二个问题:于诸轮回有几种性?佛进一步解释众生轮回的种性差别:

一、恶种性:由于欲乐境界和贪爱心,起一切违、顺。如果境界不符合你所贪爱的,就生起憎恨嫉妒,而做种种恼害众生的恶业,所以堕落地狱、饿鬼道中。

首页404142434445464748495051525354555657585960尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网