圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


"譬如销金矿,金非销故有",譬如把金矿熔化提炼弃除一切杂质而成纯金,并非因为提炼才有金,"虽复本来金,终以销成就",虽然矿中本来有金,但是金最后是从金矿中提炼而成。"一成真金体,不复重为矿",一旦成真金后,不再重为矿。把金矿里的金提炼出来,最后得到金块,这就好像众生本来是佛——本在觉中,只是虚妄烦恼缠绕,未能圆显,现在通过修行,把众生本具觉性——佛的本质显现出来。所以成佛后,就不会再做回众生。再度提醒各位,成佛不是结束!心的幻化无始终。本来无人无佛无生死可得,哪能通过修行了结生死!更不曾有佛修行结束了!

那么,什么叫做佛?金本在金矿的比喻告诉我们:觉性本来就遍满一切法,但是我们以分别心来看,就认为唯有在圣者身上才有觉性,因为这样,佛就以"金矿"与"金"来为我们解说。如果你认为:我是众生。那佛就说:在你(众生)里面就具有觉的本质。其实,修行不是增加什么,只是发现觉性所显现的你本来在觉中。你认为你是众生时,本来已具有觉性的一切本质,这就是为什么你能够觉悟成佛道。因此,有人就认为一切众生皆有佛性,但是不能由此而说有佛性故一切众生才能成佛,而是迷时觉性不曾迷失,所以众生和佛一样本来是佛。就是说,在金矿中的金本来就是金,你无法看到时,不认为它是一块金。当金矿提炼成为金,你能看到时,就认为金出来了,金不再做矿了,所以说"不复重为矿"。为什么呢?原来一切业力因果、心念的作用一直在发展变化,当你迷惑的时候,心就发展变化你所执著的事情;当你觉悟的时候,心就发展变化那些觉悟所做的事情,就是这么一回事而已。没有所谓的谁最了不起,都是心在作用罢了。你认为凡夫是迷的,或佛是觉悟的,那是你迷惑六根境界,以迷惑者的有限知识比较所得的结果。但是,本来一切都是圆觉妙心遍满法界,甚至你认为的物质、六根、六尘、六识也遍满法界,这是本经所强调的重要教法。

"生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空花相",所谓的生死、解脱,凡夫以及诸佛,这都同为空花相。金矿是空花相,提炼所成的"金"也是空花相,你在种种相中分别,就认为那是佛,那是凡夫。"思惟犹幻化,何况诸虚妄",思惟的心本身就是幻化,何况用幻化的思惟去追究那幻化是怎么一回事?这也是幻化。很多人听到涅槃及佛为空花相,会认为这不是佛法,这是因为他不了解法本无相,其实诸法与佛皆是觉性圆满的无相幻化,佛只是你心中的迷思——执取有佛的相,如《金刚经》所说的:"离一切相,即名诸佛。"

"若能了此心,然后求圆觉",如果能够知道、放下幻化的妄心,然后可寻求圆觉的心。

首页383940414243444546474849505152535455565758尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网