圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障,一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死。】

此节正答第三个问题:修佛菩提几等差别?

一切众生由于过去贪欲的差别,在无明心的推动下,显出五种不同的差别。修行人有五种差别,又依二种障碍的深浅而有差别。什么叫做二障?

一者,理障:碍正知见,即所知障在,本经特称为理障,理障是因为不正知、不见如来藏,不知心遍十方法界,被所知的境界障碍而不知、不见圆觉妙心,于所知境界无知、不自在,所以叫做所知障。比方说,因为人的感觉器官所知境界有限,有限的所知境界使我无法知道他方世界的情形、我的过去未来。即所知的境界障碍我,使到我对所知的境界以外无知无见。有些人把所知障误解成:听闻佛法太多而形成障碍,这是错误的,所知障不是知道更多而障碍。为什么呢?因为是先断烦恼障才断所知障,不是先断所知障然后才断烦恼障。已经断除烦恼障的阿罗汉还有很多事情不知道——所知障。比如:修行人认为身心世界是真实的有一个我在迷惑,所以他要去解脱证悟阿罗汉果。因此说阿罗汉因对圆觉不正见,而不圆满佛果。对所知境界无知而障碍成为智慧圆满的佛,所以所知障叫做理障。

二者,事障:续诸生死,也叫做烦恼障。根据佛法说,有很多因缘障碍我们修行,其中一个是烦恼障,可分为见思惑二种:一、见惑:对因果轮回生的见解思想错误。比如:认为这世间有我,是见惑里的我见;执著所听闻的佛法最为正确,这样的见惑称为见取见;对所听闻佛法误解,是见惑里的邪见。二、思惑:贪、嗔、痴心迷惑境界为实有而去反应执著,是心理行为上的迷惑,贪、嗔、痴的造作心称为思,所以叫做思惑。比如:爱子女是思惑里的贪,厌恶老鼠是思惑里的嗔,对深奥的佛法无法理解是思惑里的痴。见惑和思惑都是烦恼心的造作。因烦恼的障碍,使生老病死持续不断,烦恼心造作事业而障碍解脱,所以烦恼障叫做事障。

【云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。】

云何五性?有哪五种修佛菩提的人?

此五性先由凡夫说起。凡夫性虽有本具圆觉,但不知断障,又未能断障,事障和理障未得断灭名未成佛的凡夫。如前面的经文说,修行人五性差别,依二种障而现深浅,凡夫既不修行又未断二障,所以不是修行人五性中之一性。

【若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障;但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。】

此明修道者的五性中之二性:一、声闻性,二、缘觉性;通称为二乘性。声闻是依佛的教法而得度的阿罗汉弟子;缘觉是在没有佛出世的时候,自己觉悟的圣者。"若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障",如果有些众生已经舍弃了贪欲,先除事障,但是理障还没有解决,即断除了烦恼,但是对圆觉的智慧还无知,即还有所知障;"但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界",声闻与缘觉除掉烦恼障,未断所知障。缘觉能够自己觉悟,阿罗汉必须受教而觉悟,可见声闻的智慧不如缘觉,所以缘觉也被称为辟支佛。由于声闻与缘觉修行时直接处理烦恼障,以达到解脱的目的;不处理所知障故,因此未能显住菩萨境界。

首页424344454647484950515253545556575859606162尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网