圆觉经全文网

圆觉经原文及讲解

发布时间:2019-02-13 10:45:23作者:圆觉经全文网


【善男子,知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。】

这里所讲如幻三昧的修法,是对上上根器的人说的,对根器差的人不这样说。对于上上根的人只要"知幻即离,不作方便",知道幻化即刻就远离,不需要用任何方法。

"离幻即觉,亦无渐次",离开幻化境界就是觉悟,上根者明了幻化中本来不离圆觉,没有从不觉到觉的渐进次第。

"一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻",一切菩萨以及末世众生,应当依照这样修行,就能够永远地远离种种幻化。

对于一切幻化,修行到达"得无所离",是一切佛、菩萨、阿罗汉都要完成的。阿罗汉是远离幻化后证得幻化"得无所离",今生只要在幻化中保持正念就行了,但是上根菩萨是远离幻化后证得幻化本具圆觉妙心而"得无所离",更进一步以幻化度幻。如果一个修菩萨道的行者,不能确知一切幻化中都有圆觉妙心,就会想在幻化中保持正念;于是,不是期望朝向解脱道,就是期望在幻化中勤苦修六度万行时世世不迷失。为什么呢?因为他认为真实有迷惑与苦的世间,于是要快点出离,过后想想,菩提心又生起:哎呀,世间虽苦,我还是要入世间度众生!这是他不能觉悟到幻化中都有圆觉妙心,就会有时生起出离世间,有时想入世间的矛盾。可见此菩萨的道行还不行!菩萨修到证得初地果位时,才有得无所离的功力。

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

普贤汝当知。一切诸众生。无始幻无明。皆从诸如来。

圆觉心建立。犹如虚空花。依空而有相。空花若复灭。

虚空本不动。幻从诸觉生。幻灭觉圆满。觉心不动故。

若彼诸菩萨。及末世众生。常应远离幻。诸幻悉皆离。

如木中生火。木尽火还灭。觉则无渐次。方便亦如是。

普贤菩萨你应当知道,一切众生的无明幻化,都是从一切如来的圆觉心而建立,"犹如虚空花,依空而有相,空花若复灭,虚空本不动",无明的幻化,好像虚空花,依虚空而有形相,而虚空就有如圆觉心,空花虽然消灭了,虚空还是依然如故,即圆觉心不动。佛以此空花来说明"幻从诸觉生",请看清楚,幻从诸觉生,不是幻从诸迷生。为什么呢?因为一切都在觉中,都在互相觉知的因缘下互相相应而互相影响,然后进一步组合成有组织的知觉力量——妄心;这些有组织的知觉力量进一步互为因缘,互相推动,于是产生执著的心——分别心;执著的心进一步组织成种种见解的习气,于是认为有我在轮回,所以说幻从诸觉生。就是说,每一个幻化都有觉性在作用,这些幻化的因缘组合都觉知如何因缘组合,即因缘组合觉知自己是某些因缘组合——法,觉性圆满遍十方故,此因缘组合也能觉知其他一切因缘组合,因为有觉性才能进一步互相组成更大的组合,如此五蕴才有可能形成一起活动的个体。即在多重的组合中,有由心念组合的识蕴、由见解组合的想蕴、由感觉组合的受蕴、由身体组合的色蕴,如此不断的组合……组合……有些心念就认为有众生、世间。然而任何组合与万法都是不可分割,互相含摄地圆满遍十方,不论迷时悟时,觉性一向如此地圆满。

首页171819202122232425262728293031323334353637尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经唱诵

版权所有:圆觉经全文网